- Licenciado/a en Nutrición y Dietética
- Nutricionista
- Diurna
- 10 semestres
- Región de Coquimbo / Santiago
Nutrición y Dietética en la UCEN
La carrera forma profesionales integrales en alimentación, nutrición y alimentos, con las competencias para realizar los procesos de atención nutricional, gestionando los servicios de alimentación y nutrición, y participando en la industria alimentaria para favorecer estilos de vida saludable en las personas, familias y comunidades en el curso de vida.
El sello de la carrera es la salud comunitaria, a través de la promoción de la salud, prevención, tratamiento y recuperación de la salud en la población.
Ponderaciones | |
---|---|
NEM | 10% |
Ranking | 40% |
Competencia Lectora | 20% |
Competencia Matemática (M1) | 20% |
Historia, Geografía y Ciencias Sociales / Ciencias | 10% |
Sello UCEN
Los/as egresados/as de la UCEN son profesionales con un fuerte enfoque pluralista, inclusivo y tolerante, complementado con valores que fomentan un desempeño ético y una mirada de sentido público en la gestión de su profesión. Durante su trayectoria formativa han desarrollado competencias digitales, un enfoque crítico, con perspectiva de género y comprometido con la sustentabilidad, y experiencias de internacionalización.
El valor de ser diferentes
Estamos comprometidos con la excelencia, inclusión, diversidad, libertad, integridad, tolerancia, solidaridad y justicia, valores que sustentan nuestro proyecto educativo, formando profesionales comprometidos/as con el bienestar social.
Universidad acreditada
Acreditados por 5 años a nivel avanzado, con los más altos estándares académicos en áreas clave como la docencia, la gestión institucional y la vinculación con el medio.
Adscrita a la Gratuidad
La UCEN está comprometida con la equidad e inclusión, por lo que se encuentra adscrita al beneficio de la Gratuidad, al cual pueden postular estudiantes tanto nuevos como antiguos que pertenezcan a los hogares del 60% de menores ingresos del país.
Infraestructuras UCEN Santiago
Contamos con más de 89.000 m² de infraestructura moderna rodeada de áreas verdes, con 37 laboratorios, tres bibliotecas y un Centro Deportivo de 5.136 m². Nuestras salas y laboratorios están equipados para una formación integral, con espacios especializados para abordar nuestra oferta académica.
Nuestras bibliotecas cuentan con 62.400 títulos y 120.585 volúmenes, además de acceso a bases de datos, revistas y libros electrónicos.
Infraestructuras UCEN Región de Coquimbo
Disponemos de más de 11.000 m2 de infraestructura con instalaciones de primer nivel, con 19 laboratorios especializados, el Centro de Simulación Clínica equipado con tecnología de vanguardia, una biblioteca y salas de estudios de colectivo, un gimnasio de 1.100 m2, y más espacios. En 2025 inauguraremos un edificio nuevo, con más de 5,900 m2 de instalaciones de última generación, que promueven el desarrollo en infraestructura de nuestra institución.
Nuestras bibliotecas cuentan con 62.400 títulos y 120.585 volúmenes, además de acceso a bases de datos, revistas y libros electrónicos.
Becas
En la UCEN, ofrecemos una variedad de becas y beneficios tanto internos como del Estado, incluyendo ayuda económica, subsidios para materiales de estudio, asistencia en salud y orientación profesional.
Internacionalización UCEN
Contamos con un programa de movilidad estudiantil que facilita intercambios académicos y experiencias internacionales, enriqueciendo la formación con perspectivas globales. Estamos comprometidos con el desarrollo integral de los/as estudiantes, proporcionándoles las herramientas y oportunidades para alcanzar su máximo potencial.
Campo ocupacional
El/la nutricionista es un/a profesional de la salud capaz de liderar equipos multidisciplinarios. Puede trabajar en centros de salud y servicios de alimentación, tanto públicos como privados. Así como también puede ejercer en la industria alimentaria, centros deportivos, docencia e investigación, y ejercicio libre de la profesión.
Su campo laboral es diverso y abarca múltiples oportunidades profesionales.
El/la egresado/a de Nutrición y Dietética de la UCEN será capaz de desempeñarse integralmente en la gestión de calidad e inocuidad alimentaria, nutrición clínica, salud pública e investigación y proyectos de intervención comunitaria, para la promoción y fomento de la salud a lo largo del curso vital de las personas, familias y comunidades.
Según el portal nacional de MiFuturo (datos 2024), el primer año de egreso cuenta con un 46,8% de empleabilidad, cifra que aumenta al 60,1% durante el segundo año de egreso.
Aspectos diferenciadores
La carrera destaca en la formación de profesionales calificados para gestionar normas de calidad e inocuidad alimentaria.
A través de metodologías activas en el plan de estudios, se estimula el aprendizaje en el estudiantado a través de actividades prácticas, laboratorios y simulación clínica.
Sede Santiago
Edificio Gonzalo Hernández Uribe (GHU), Lord Cochrane 417, Santiago.
Fórmate junto a un equipo docente de máximo estándar académico y adquiere competencias con metodologías innovadoras en salas de simulación clínica, laboratorio de evaluación nutricional y laboratorio de Alimentación y Nutrición.
Sede Región de Coquimbo
UCEN Región de Coquimbo, Avda. Fco de Aguirre 0405, La Serena.
Fórmate junto a un equipo docente de máximo estándar académico y pon en práctica los conocimientos adquiridos por medio de metodologías innovadoras en nuestra sala de simulación clínica, laboratorio de evaluación nutricional y laboratorio de Alimentación y Nutrición.
La carrera se inserta en la Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, donde el sello de humanización en salud se manifiesta en la formación de profesionales comprometidos/as con la excelencia tanto en el ámbito profesional como en el humano. Este enfoque asegura que los/as egresados/as respeten y valoren la dignidad de cada individuo, promoviendo una práctica que prioriza el bienestar integral de las personas.